ПОЧЕМУ река Лена так называется?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ река Лена так называется?



Первые сведения о великой восточной реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII в. На восток один за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края.

 

В 1628 г. в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда пешком преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену. Через несколько лет этот путь повторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд построил в устье Куты первые дома. 

 

Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров поставил первую солеварню. Научные исследования реки и её притоков были начаты участниками 2-й Камчатской экспедиции (1733—43). В 20-х гг. 19 века они проводились экспедицией под руководством П. Ф. Анжу, в 1873-1875 — А. Л. Чекановского, в 1885-1886 — Э. В. Толля и других учёных. 

 

С 1897 начались водомерные наблюдения в городах Киренске и Усть-Куте, с 1899 — в Якутске и Витиме. В начале 20 века на Лене вели картографические работы экспедиции Ф. А. Матисена (1919—1920 гг.) и Н. И. Евгенова (1921 г.), по их результатам была составлена опись реки от устья до города Якутска.

 

Название Лена произошло от якутского Улахан-Юрях, что в переводе означает "большая река", и, действительно, эта река в Восточной Сибири - одна из крупнейших рек земного шара. Длина 4400 км, а площадь бассейна – 2.490.000 км. Протекает по Иркутской области и Республике Якутия. Берёт начало из небольшого озера на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м. Впадает в море Лаптевых. 

 

Большая часть бассейна реки расположена в области повсеместного распространения мёрзлых горных пород и грунтов и покрыта тайгой.

 

http://pochemuchka.info 




Loading...

Loading...