Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ болит голова?



Головная боль является единственным или ведущим симптомом,  по меньшей мере,  при 45 болезнях. Распространенность головной боли, по данным различных авторов колеблется весьма значительно: от 5 до 200 случаев на каждую 1000 населения.

Как правило за медицинской помощью обращаются только половина из тех, кто страдает от головной боли. Реальные экономические потери учесть вообще невозможно, так как необращающиеся за врачебной помощью больные с головной болью работают недостаточно продуктивно.

 

Следует подчеркнуть, что более 60% больных с головной болью составляют лица трудоспособного возраста. Причины головной боли самые различные и зависят от типа боли.


Выделяют 6 основных типов: сосудистая, головная боль мышечного напряжения, ликвородинамическая, невралгическая, смешанная и психалгия.

Головная боль сосудистого типа вызывается избыточным растяжением сосудов кровью при недостаточном тонусе сосудистой стенки. Такая головная боль встречается при пониженном или повышенном давлении, различных дистониях, мигрени, атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. В основе сосудистой головной боли лежит нарушение регуляции тонуса сосудов и их неадекватной реакции на колебания артериального давления.

Как правило,  приступ головной боли может возникнуть в любое время суток и колебаться у одного итого же человека от 1-2 часов до 1-2 суток. Частота приступов различна и может провоцироваться стрессами, физическим переутомлением.

Головная боль при сосудистых заболеваниях носит приступообразный характер. Она пульсирующая, распирающая, может усиливаться при ярком свете, громких звуках, резких запахах. У некоторых больных височная артерия и ее пульсация видна на глаз. Один из способов уменьшения боли – энергичный массаж височной области или сдавление ее повязкой.
        
Головная боль мышечного напряжения отличается прежде всего характером болевого ощущения. Это монотонная, тупая, ноющая боль, локализующаяся преимущественно в лобно - височной или затылочно-шейной области.

 

Особенности головной боли мышечного напряжения определяются основным заболеванием, на фоне которого она проявляется: неврозы, шейный остеохондроз, заболевания и напряжение глаз. В основе такой головной боли лежит напряжение различных групп мышц с накоплением в них молочной кислоты и раздражением нервных окончаний.
       
Головная боль, обусловленная преимущественно нарушениями оттока мозговой жидкости,  характеризуется усилением при состояниях, затрудняющих отток венозной крови из полости черепа(физическое напряжение, кашле, чихании). Как правило, она сначала  появляется только по утрам в виде ощущения тяжести и тупого распирания головы.

 

Такая боль иногда сопровождается внезапной беспричинной (не связанной с приемом пищи) «мозговой» рвотой, чаще в утренние часы. Иногда головная боль проходит при изменении положения головы.

В основе такой боли лежит раздражение оболочек головного мозга излишней жидкостью, и встречается она при сотрясении головного мозга, опухолях, менингитах.

Невралгическая головная боль связана с раздражением нервов головы. Такая боль носит нестерпимый стреляющий характер по типу удара электрическим током и связана с воспалительными процессами протекающими в самом нерве.


В любом случае головная боль является симптомом какого- либо заболевания и для ее лечения необходимо обратиться к врачу.




Loading...

Loading...