Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Спасская башня так называется?



Спасская – главная башня Восточной стены высотой 71 метр. Построена Пьетро Антонио Солари в 1491 году. Название происходит от двух икон Спаса, размещавшихся с обеих сторон ворот. Одна из них сейчас восстановлена. Сейчас ворота башни являются парадным въездом внутрь Кремля. Спасская – единственная из кремлевских башен, имеющая часы. Ныне существующие (четвертые по счету) установлены в 1852 году.

 

Царская, самая маленькая и наиболее молодая из всех, расположена слева от Спасской. Она установлена прямо на стену и имеет высоту всего 16,7 метра. Построена на месте небольшой деревянной башенки, с которой царь Иван Грозный наблюдал за жизнью Красной площади.

 

Набатная возведена в 1495 году. Высота ее – 38 метров. Название получено от того, что на ней располагались колокола Спасского набата, относившихся к противопожарной службе Кремля.

 

Константино-Еленинская сооружена уже известным строителем Спасской башни Пьетро Антонио Солари в 1490 году. Высота башни – 36,8 метра. Название произошло от церкви святых Константина и Елены, стоявшей неподалеку. Еще ее называют Тимофеевской, от имени ворот, ранее находившихся на этом месте.

 

Сенатская получила свое название в 1787 году после строительства рядом Сенатского дворца, хотя построена в 1491. Высота – 34,3 метра.

 

Никольская, возведенная в том же году, что и Сенатская, перестроена в XIX веке под готический стиль, поэтому сильно выделяется из башенного ансамбля Кремля. Названа в честь Николы Можайского, чья икона размещена над воротами.

 

Угловая Арсенальная – угловая башня между Восточной и Западной стенами. Расположена в вершине северного угла Кремля. Автор – Пьетро Антонио Солари. Год постройки – 1492. Высота – 60,2 метра. Название получено после завершения строительства здания Арсенала уже в начале XVIII века. Второе свое имя (Собакина башня) за ней закрепилось от имени бояр Собакиных, чья усадьба стояла неподалеку.

 

http://www.kakprosto.ru 




Loading...