Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ «бархатный сезон» так называется?



Согласно другим источникам, название «бархатный сезон» произошло еще в 19 веке. Тогда врачи обратили внимание, что отдыхать на берегу Черного моря полезно для здоровья в начале осени. 


Ехать на отдых к морю в бархатный сезон рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца и нервной системы, пожилым людям и людям с очень светлой кожей а также аллергикам. Следуя рекомендациям врачей, к морю устремилась аристократы. Знатные дамы по моде тех лет носили бархатные платья. Отсюда – и название сезона.


Отдыхающие дамы, а также юные барышни проводили дни на пляже под нежарким солнышком сентября, а вечером дефилировали по улицам черноморских курортов, нарядившись в великолепные вечерние бархатные наряды. Бархат служил отличным фоном для загара благородных барышень и защитой от прохладного вечера.


Известный русский писатель Александр Куприн говорил: «…В Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шёлковый и бархатный <…> Бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей» («Винная бочка», 1914 год).


В наше время, хотя отдыхающие дамы и не носят бархатных платьев, выражение «бархатный сезон» продолжает жить. Так в народе принято называть один из самых благоприятных периодов для отдыха в субтропиках. Например, в условиях средиземноморского климата. В это время спадает изнуряющая жара, но все еще держится тепло, в том числе ночью.


Над Средиземноморьем и в Причерноморье бархатный сезон длится с конца августа до середины октября, а в странах Магриба до начала ноября. Погода ранней осенью сухая, безоблачная, а средняя температура воздуха держится на отметке в 25° C, ночью бывает от 15 до 17 °C. Морская вода также теплая, ее температура колеблется в пределах 22—25 °C. Дует легкий бриз, который к концу ноября превращается в сильный ветер. Погода портится, становится промозгло и холодно.


В нашей стране «бархатный сезон» есть на побережье Чёрного моря. Особенно заметны его качества в районе Геленджика и Анапы, это зона сухих субтропиков. Если говорить о т странах СНГ, то «бархатный сезон» вы застанете в Крыму (Украина), Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии, южном Казахстане. В начале осени созревают всевозможные фрукты, и на рынках их продают очень дешево. Виноград, арбузы, дыни – сладкие и сочные.


Поскольку традиционно пора отпусков – лето, то турпоток после первого сентября сокращается. Дети идут в школу – родители за ними следят, не до отдыха. Но и цены падают. А климатические условия становятся только благоприятнее.


Во второй половине сентября – начале октября вы можете купить путевки на самые популярные направления отдыха (курорты Краснодарского края, Крым, Турция, Египет, Болгария, Греция, Тунис, Кипр, Хорватия, Черногория, Испания) по более демократичным ценам.


Если говорить о более северных широтах, например, о Москве, где климат умеренный, аналогом «бархатного сезона» можно считать «бабье лето».

 

http://100dorog.ru




Loading...

Loading...