Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Женщина » ПОЧЕМУ женщины чаще страдают булимией, чем мужчины?



Булимия - один из видов нарушения аппетита. Больной булимией, стремясь контролировать собственный вес, после переедания, а иногда - после каждого приема пищи, «очищает» желудок с помощью слабительных препаратов или искусственно вызванной рвоты. Как правило, периоды голодания у таких людей чередуются с приступами обжорства.

Женщины страдают этим неврозом чаще мужчин, хотя в последнее время все больше  представителей сильной половины становятся «эмоциональными едоками». Причины булимии разнообразны, но в основном это частые стрессы вкупе с необходимостью поддерживать стройную фигуру.

Регулярное переедание и злоупотребление высококалорийными продуктами становятся способом отвлечься от проблем, компенсировать стрессы. Существует мнение, что современный человек ест для чего угодно, только не для утоления голода.
      
Так, для большинства  мужчин еда - это привычка. Они утоляют гипотетический голод, четко зная, что должны позавтракать, пообедать и поужинать. Зато для женщин даже процесс принятия пищи связан с эмоциями.  Поэтому, удовлетворение чувства голода легко и быстро заменяется удовлетворением совсем других чувств: гнева, раздражения, радости.

Невроз, связанный с чрезмерным перееданием, называется обжорством. Но современная мода на худобу провоцирует развитие этого недуга сначала в булимию, а затем - в анорексию (отказ от еды из-за постоянного стремления похудеть). Поскольку внешность женщины традиционно находится под более пристальным вниманием, чаще всего этим неврозам подвержены именно они.


Патологическое стремление похудеть не всегда  вызвано реальной необходимостью.

Женщины, стремящиеся соответствовать стандарту и забывающие о своей индивидуальности, скорее всего, имеют низкую самооценку и  «букет» комплексов, которые, как известно, родом из детства. Такие люди верят, что все их проблемы решатся, если только они станут достаточно стройными.

Иногда больные булимией не могут обойтись без помощи специалиста. Но повысить самооценку помогают не только консультации психотерапевта. Важнейшее условие психологического комфорта - возможность самовыражения.

Найдя для себя творческое занятие, человек быстро избавляется от неврозов и комплексов.




Loading...

Loading...