ПОЧЕМУ dns сервер не отвечает?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ dns сервер не отвечает?



Временами юзеры встречаются с трудностью, когда сервер не отвечает. Нужно разобраться, что лучше предпринять в таких условиях, дабы возвратить его в работу как можно скорее. Для начала, необходимо попробовать разобраться с причиной зависания, и после этого попробовать ликвидировать ее.


Причины "молчания" сервера


Чаще всего сервер молчит по вине неполадок в работе сети. Чтобы ликвидировать эту проблему необходимо удостовериться, что он владеет работающим и допустимым сетевым подключением. Сперва-наперво следует проверить исправно ли соответствующее клиентское оборудование, а именно сетевую плату и к тому же кабель. Если с этим все нормально, то нужно убедиться, что он способен соединиться с маршрутизаторами либо другими ПК, которые состоят в той же сети, применяя команду ping.


В случае, когда с DNS-сервером возможно соединиться через обычные сетевые проверки, однако на DNS-запросы клиента ответа не приходит, то нужно проверить, запущен ли DNS-сервер и способен ли он ответить на запрос клиента, а также прослушивать подключения. Чтобы сделать это, надо прибегнуть к команде nslookup.

 

Случается и так, что DNS-сервер налаживают для ограниченного обслуживания конкретного числа настроенных IP-адресов. И IP-адрес, который сначала применялся во время проверки ответа сервера, не оказался в этом числе. В такой ситуации нужно еще раз проверить сервер, поставив другой IP-адрес, который присутствует в числе ограниченных интерфейсов. Ежели DNS-сервер ответил на такой запрос, то необходимо добавить недостающий IP-адрес.

 

Почему DNS сервер не отвечает

 

Изредка, сервер может перестать отвечать из-за того, что он эксплуатирует нестандартный служебный порт. В данной ситуации нужно убедиться, что DNS-сервером не практикуется нестандартная конфигурация. В случае, когда это так, то нужно определить, специально ли промежуточный прокси-сервер либо брандмауэр выставлен на блокировку трафика, который проходит через установленные служебные порты, что используются для DNS. 

 

В противной же ситуации, нужно в эти параметры добавить фильтр пакетов, тогда трафик будет санкционирован на стандартные порты DNS. Кроме этого надо просмотреть журнал событий DNS-сервера, таким образом, реально узнать, не было ли каких-то критических событий с кодом 414, которые помогут установить причину «молчания» сервера. 

 

Подводя итог надо сказать, что с этими знаниями каждый сможет самолично устранить такого рода трудность. 

 

http://askpoint.org 




Loading...

Loading...