Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Пизанская башня стоит под наклоном?



Если говорить про знаменитые колокольни мира, то самой известной является, без сомнения, Пизанская башня.

 

В каком городе еще наклон кампанилы составляет 3° 54'?

 

Этот градус довольно ощутим лишь у высоких объектов. И колокольня словно застыла в своем падении. Бесспорно, у города Пизы есть и масса других достопримечательностей. Не зря ведь ЮНЕСКО включила в свой Список Всемирного наследия (под номером 395) целую площадь Прато де Мираколи. Ее название переводится как "поле чудес".

 

И баптистерий Сан-Джованни, и кладбище Кампосанто, и кафедральный собор Дуомо, посвященный Успению Богородицы – это волшебные творения средневековой и ренессансной архитектуры. Но колокольня Санта-Мария-Ассунта – это нечто особенное. Все туристы считают необходимым посетить Прато де Мираколи, чтобы «подпереть» ее пальцем (я, Бэтмен, и спасенная мной Пизанская башня – фото такого типа самые распространенные). Но в этой статье мы разберемся, почему падает колокольня, какова ее высота и какие интересные истории с ней связаны.

 

Город Пиза и его достопримечательности

 

Кафедральный собор незаслуженно стоит в «тени» своей знаменитой падающей колокольни. В него непременно нужно зайти, так же, как и в крестильню Иоанна Предтечи. Но одной площадью Прато де Мираколи достопримечательности города не исчерпываются.

 

Церкви – Франциска Ассизского, Санта Мария делла Спина, Сан-Паоло-а-Рипа-д’Амо, Катерины, Фредиано, Стефана, Сан-Микеле, Сант-Сикстус и другие – являют собой прекрасные образчики итальянского Возрождения. Нужно также посетить старинный монастырь Святого Антония. Заслуживают отдельного внимания галереи и дворцы Пизы: королевский Палаццо-Реале, Медичи, Ланфранчи, Агостини, Оролоджио, Карована, Борго-Стретто.

 

Город Пиза гордится одним из старейший в Европе университетов. Комплекс учебных зданий также является исторической достопримечательностью. Немало в городе и музеев. Наиболее известные из них: Сан-Маттео, Вилла-ди-Корлиано, Делле-Синопе, Опера-дель-Дуомо, арсеналы Медичи и Фортецца-ди-Сан-Галло.

 

Почему наклонена Пизанская башня: легенда

 

По поводу замедленного «падения» колокольни существует красивая легенда. Дескать, более восьмисот лет тому назад, в 1173 году, за строительство кампанилы взялся мастер Бонанно Пизано. Он создал чудесную мраморную башню, украсил ее арками и рельефами. Но местные власти по каким-то причинам отказались выплачивать зодчему обещанный гонорар. Тогда раздосадованный мастер сказал своему творению: «Следуй за мной!» и подался на юг. И – о чудо! – колокольня в тот же час наклонилась в этом направлении. Испуганные консулы сразу же оплатили все, что были должны по уговору.

 

Кампанила застыла и в таком виде существует уже восемь веков. Что из этого правда? Только имя мастера. Но Бонанно Пизано успел возвести лишь три нижних этажа высокой колокольни. А достроена она была лишь спустя двести лет, в 1360 году. Скульптурами ее украсили в пятнадцатом веке, а колоколами – на столетие позже.

 

Ошибка, ставшая достопримечательностью

 

Пришло время ответить на вопрос о том, почему наклонена Пизанская башня. Долгое время считалось, что это – замысел архитектора. Но это не так. Зодчий изначально, еще в планах строительства, допустил ошибку в расчетах. На предполагаемую высоту башни он задумал слишком маленький (всего три метра шириной) фундамент. И к тому же не проверил грунт на месте строительства. Илистая и глинистая почва под южной оконечностью башни стала размываться и проседать.

 

пизанская башня

 

Ошибка обнаружилась уже через пять лет после начала строительства, когда было близко к завершению третье колоннадное кольцо (1178 год). Наклон недостроенной кампанилы был на то время небольшой. Ведь трехэтажное строение имело в высоту всего одиннадцать метров. Крен от вертикальной оси был в четыре сантиметра. Но это обстоятельство заставило Бонанно Пизано и его помощника Гильельмо из Инсбрука бросить работы и скрыться в неизвестном направлении.

 

Попытки достроить кампанилу

 

Проблема состояла не столько в крене, сколько в самой тенденции роста отклонения от вертикальной оси. Работы были приостановлены, но не столько из-за трудностей со строительством, сколько из-за войны. В 1233 году был завершен четвертый этаж кампанилы. После еще нескольких войн городские консулы в четырнадцатом столетии решили возобновить строительство. Крен на то время вырос уже на полметра. За дело взялся Джованни ди Симони.

 

Вместо того чтобы изучить вопрос и разобраться, почему наклонена Пизанская башня, он стал возводить пятый этаж. Конструкция явно рисковала рухнуть, и мастер отказался продолжать строительство. Ведь в плане Бонанно Пизано кампанила главного собора Пизы задумывалась как десятиэтажное здание со звонницей на одиннадцатом и крышей на двенадцатом. Таким образом, вся конструкция, чтобы прославить Бога и город, должна была иметь в высоту девяносто восемь метров.

 

Попытки исправить ошибку

 

В 1350 году известный архитектор Томазо ди Андреа рискнул завершить дело своих предшественников. На то время крен уже составлял девяносто два сантиметра. Зодчий изучил вопрос о том, почему наклонена Пизанская башня, и понял, что дело – в грунтах. Почву человеку изменить не под силу, но можно повлиять на планы строительства. И он внес в свои расчеты определенные коррективы. Следующий этаж башни он возвел на одиннадцать сантиметров больше с наклонной стороны, чем задал некий противовес крену. Мастер отказался от первоначальной идеи слишком высокой кампанилы.

 

Он ограничился восемью ярусами. Постройку венчала не крыша, а колокола из бронзы. Но этот отказ от четырех этажей лишь отдалил неминуемое падение. Градус наклона кампанилы неуклонно рос с каждым годом.

 

Колокольня и Галилей

 

Не забываем, что падающая Пизанская башня внутри оснащена лестницей с 294 ступеньками. И сейчас можно подняться по ним, чтобы полюбоваться завораживающей панорамой города. Но намного раньше туристов на башню поднялся Галилео Галилей. В присутствии двух профессоров естественных наук Пизанского университета он бросал с наклонной колокольни предметы разной тяжести, чтобы доказать теорию о земном притяжении.

 

башня

 

Кампания по спасению

 

А между тем прекрасное творение романского стиля продолжало отклоняться от вертикальной оси со скоростью один миллиметр в год. В двадцатом веке ученые вынесли вердикт: если не предпринять скорейших мер, строение рухнет через сорок или пятьдесят лет.

 

С 1994 года развернулась целая кампания по спасению этой достопримечательности. Высота Пизанской башни в 56,7 метров исключала всякую возможность внешней подпорки. Тем более что такой каркас неминуемо испортил бы вид этого гениального творения. А потому ученые взялись за первопричину «падения башни» - грунты. В конце 90-х в качестве временной меры на северную часть цоколя здания положили свинцовые бруски. Этот противовес затормозил падение и даже уменьшил крен на полградуса.

 

Но на этом спасатели не остановились. Они постепенно, по сантиметру, выводили мягкие глинистые почвы с южной стороны и заменяли их твердым грунтом. В результате этих работ, закончившихся лишь в 2010 году, наклон Пизанской башни сократился с 5° 30' (в 1990-х годах) до теперешних 3° 54'. Широкой общественности было объявлено, что памятник архитектуры перестал «падать».

 

Красота кампанилы

 

Справедливости ради необходимо заметить, что в мире существует немало строений с явно видимым наклоном. Например, градус крена старинной готической церкви Зуурхузен в Восточной Фрисландии (Германия) на 1,22 градуса больше, чем у Пизанской башни. И по этому поводу немецкий храм угодил в Книгу Гиннеса. Но Пизанская башня, фото которой давно стало «визитной карточкой» города, еще и неимоверно красива. Она задумывалась как полый цилиндр из камня. Каррарский мрамор двух оттенков – белоснежного и серого – делает ее словно кружевной.

 

Классические капители венчают колоннаду удлиненного первого этажа. Все последующие шесть ярусов украшены изысканными аркадами и галереями. Тимпан над входом венчает скульптура Мадонны с младенцем резца Андреа Гварди.

 

http://fb.ru 

 




Loading...

Loading...