Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Калининград стал частью России?



Калинингра?д (до 1255 года — Твангсте; до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг, нем. K?nigsberg) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив.


17 октября 2015 исполнилось ровно 70 лет со дня вхождения Калининграда в состав СССР, точнее сказать, Кенигсберга, поскольку город на тот момент назывался именно так. Немногие сегодня знают, что до середины ХХ столетия эта некогда прусская территория уже успела побывать в составе России. 


А было это во времена Семилетней войны. Тогда с 1758 по 1762 годы Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Сегодня на фоне воссоединения РФ и Крыма на западе все чаще стали звучать призывы к тому, чтобы вернуть Калининград Германии. Попробуем оценить, насколько претензии эти правомочны, для этого разберемся в вопросе присоединения города к СССР.


Город основан в 1255 году рыцарями Тевтонского Ордена. С начала XVIII века город Кёнигсберг являлся фактической столицей Восточной Пруссии, здесь проходила коронация прусских королей. 


По итогам Второй мировой войны, отразившихся в решениях Потсдамской и Ялтинской конференций, более трети территории бывшей Восточной Пруссии вместе с городом Кёнигсбергом было передано союзниками под юрисдикцию СССР. Большинство немецкого населения покинуло город ещё в 1945 году, до взятия Кёнигсберга советскими войсками. Около 20 тысяч оставшихся в городе жителей были депортированы в Германию в период с 1945 по 1947 год. 

 

Кёнигсберг не единожды в истории становился российским городом. После Семилетней войны между Россией и Пруссией, в 1758 году, почти вся территория Восточной Пруссии, а вместе с нею и столица, Кёнигсберг, была присоединена к Российской империи. Российским подданным стал даже знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, который жил в Кёнигсберге и преподавал в тамошнем университете. Однако в 1762 году, после восшествия на русский престол Петра III, присоединенные земли были возвращены Прусскому королевству. 

 

Калининград, Кенигсберг

 


В советское время Калининград был закрытым для иностранцев городом. Немецких исторических и архитектурных памятников осталось немного, а все населенные пункты Восточной Пруссии, в том числе городские районы и улицы в самом Калининграде, были переименованы. 


О немецком периоде истории города в современном Калининграде напоминают Кафедральный собор (одно из немногих зданий готического стиля в России), Мавзолей Иммануила Канта, Кирха королевы Луизы (сейчас в ней находится Театр кукол), несколько кирпичных ворот – Королевские, Бранденбургские, Росгартенские, Фридрихсбургские, фрагменты Кёнигсбергской крепости и некоторые другие архитектурные объекты.

 

http://tourweek.ru 




Loading...