Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ не плодоносит черная смородина?



Практически на всех приусадебных участках выращиваются различные овощи и фрукты. Особое место среди плодово-ягодных растений отводится смородине.

 

Она обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали еще наши прапрабабушки. Однако не все хозяева умеют правильно ухаживать за данным кустарником, поэтому многие из них рано или поздно начинают интересоваться, почему не плодоносит черная смородина. О причинах возникновения подобной проблемы вы узнаете из сегодняшней статьи.


За что ценится это растение?


Окультуриванием дикорастущего кустарника стали заниматься монахи, проживавшие на территории Киевской Руси. Это произошло в далеком X столетии, и с того момента ее начали разводить практически во всех европейских государствах. Тем, кто знает, почему черная смородина плохо плодоносит, будет интересно и то, чем полезно данное растение.

 

Ягоды, почки и листья этого кустарника обладают прекрасными целебными свойствами. В них присутствует большое количество эфирных масел, поэтому они используются в качестве дезинфицирующего средства. Кроме того, черная смородина оказывает потогонное, мочегонное и закрепляющее действие. В ее составе имеется множество различных витаминов, в том числе A, P, B и C.

 

Также она богата железом, фосфором, магнием, кальцием, калием, натрием, пектинами, флавоноидами, гликозидами, глюкозой, органическими кислотами и дубильными веществами.


Почему куст черной смородины не плодоносит?


При благоприятных условиях данное растение ежегодно приносит урожай. Причем пик плодоношения припадает на пятый год с момента посадки. При должном уходе и благоприятных условиях с одного гектара можно собрать около тридцати килограмм ягод. Однако некоторые садоводы жалуются на отсутствие хорошего урожая и начинают искать причины того, почему перестала плодоносить черная смородина.


Одним из самых основных факторов, способных уменьшать количество созревших ягод, считается ранее цветение. Если оно припало на холодный период, когда насекомые-опылители не проявляют должной активности, то не стоит рассчитывать на получение обильного урожая.


Второй, не менее важной, причиной, является неправильно сформированный куст. Некоторые садоводы-любители по неопытности оставляют избыточное количество прикорневых побегов или вовсе игнорируют этот процесс.


Выбор места посадки


Тем, кто желает разобраться, почему не плодоносит черная смородина, следует понять, что урожайность зависит и от того, где располагается куст. Возможно, его разместили в тени и ему не хватает солнечных лучей. А, может, наоборот, смородина растет вдоль забора, разогревающегося в сильную жару и убивающего не успевшие созреть плоды.


Кусты не рекомендуется разводить на кислых грунтах. Участки, на которых планируется выращивать смородину, желательно предварительно произвестковать. Делать это нужно за год до начала предполагаемой посадки.


Как правильно сформировать куст?


Чтобы у вас в дальнейшем не возникало вопроса: ”Почему не плодоносит черная смородина?”, нужно обеспечить ей должный уход. У молодых посаженных ранней весной кустов необходимо срезать практически всю наземную часть так, чтобы на каждой ветке осталось не больше двух или трех почек. Эта манипуляция провоцирует образование новых прикорневых ветвей.

 

Через год, ранней весной, нужно обрезать побеги так, чтобы над поверхностью грунта оставалось две почки. Для дальнейшего плодоношения обычно оставляют не больше трех побегов. Все прочие ветки полностью удаляют.


На третий год на кустарнике оставляют двенадцать здоровых прикорневых побегов, на четвертый – не более двадцати. Эти манипуляции способствуют хорошему плодоношению. На сформированном таким образом кусте появляются довольно крупные ягоды.


Заболевания, снижающие урожайность


Тем, кто не знает, почему черная смородина цветет, но не плодоносит, будет полезна информация о недугах, препятствующих нормальному образованию ягод.


Одной из причин отсутствия урожая может стать реверсия. Лист смородины, пораженный данным заболеванием, становится длиннее и приобретает заостренную форму. От растения перестает исходить характерный аромат, а цветки изменяют окраску на фиолетовую. Кусты, инфицированные реверсией, необходимо выкопать и уничтожить. Еще одним вредителем, препятствующим плодоношению, является почковый клещ. Для профилактики его появления между кустами рекомендуется высаживать чеснок. Клещ, поражающий молодые почки, активно развивается внутри них.


Тем, кто хочет понять, почему не плодоносит черная смородина, будет интересно узнать об еще одной причине. Ею является бабочка-стеклянница. Листья, пораженные данным вредителем, начинают увядать. Насекомое прогрызает ходы внутри молодых побегов. Пораженные ветки нужно срезать и запечатать садовым варом.


Можно ли омолодить старые смородиновые кусты?


Это делается путем срезания всей наземной части, за исключением однолетних здоровых ветвей. Причем прикорневые побеги укорачиваются так, чтобы на поверхности грунта осталось всего одна или две почки. В течение первых двух лет после омоложения рекомендуется осуществлять процедуру формирования куста, следя за тем, чтобы в результате оставалось не более пяти или шести разновозрастных побегов.


Чтобы вырастить сильную и хорошо плодоносящую смородину, нужно регулярно удобрять грунт перегноем и минеральными подкормками, а также своевременно рыхлить и поливать его.

 

http://fb.ru 




Loading...