Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ швейцарские банки самые надежные?



Сегодня Швейцария является одной из богатейших стран в мире и одним из важнейших финансовых центров. На протяжении нескольких столетий Швейцария сохраняла нейтралитет по отношению ко многим происходящим в мире событиям, что позволило ей  развить свою экономику до высокого уровня, пишет юбизнес.ру.

 

Первые швейцарские банки возникли они в середине XIX века. Это были либо государственные кантональные (т.е. привязанные к определенному кантону – региону Швейцарии), либо частные финансово-кредитные учреждения.

 

На сегодняшний день среди банковских холдингов Швейцарии выделяются UBS («Union Bank of Switzerland») и Credit Suisse Group (актив этого банка - более 1,1 трлн. долларов).

 

Почему швейцарские банки не могут стать банкротами?


 
Традиционные банки привлекают депозиты, платят по ним проценты и выдают кредиты под залог. Вся капитал банка основан на привлеченных заемных средствах, поэтому невозвратность кредитов может сделать банк банкротом. Обычно банки зарабатывают на разнице между ставками по депозитам и по кредитам – так и формируется их доход.

 

Крупнейшие банки Швейцарии не предоставляют традиционные банковские услуги: они не привлекают депозиты под проценты и не выдают кредиты под залог. В этом и кроется секрет надежности швейцарских банков.

 

Что формирует доход швейцарских банков?


 
Швейцарские банки привлекают большие средства, но не гарантируют «хороших» процентов по этим вкладам. Вместо этого они осуществляют доверительное управление (т.е. трастовые операции), прибыль от которых идет владельцу счета (например, инвестиции в безрисковые проекты, вложения в ценные бумаги).

 

В свою очередь банк взимает небольшую комиссию с оборота средств за предоставленные услуги, это может быть 0,5-0,75% от общей суммы. Хотя процент и небольшой, но при условии, что в банковской системе Швейцарии «обитает» около 2 трлн. долларов, сумма получается внушительная.

 

Главным регулятором стабильности финансовой системы, как и в любой стране, является Центральный банк. Нацбанк Швейцарии был основан в 1907 году, и его основной задачей, помимо эмиссии денежных банкнот, является исполнение роли «кредитора последней инстанции», т.е. при возникновении угрозы падения банковской системы страны, Национальный банк может профинансировать другие банки и дать им необходимую для выживания ликвидность.

 

Отсутствие налогов


 
Банковская система Швейцарии не зависит от налогового законодательства: все доходы, полученные в виде процентов от вкладов, в виде доходов от трастовых операций не облагаются налогами. В других странах налог на прибыль по банковским операциям колеблется от 10 до 50%, выгода очевидна.

 

Банковская тайна


 
Швейцарские банки надежно оберегают тайны своих клиентов. Банковская тайна – это обязательство банкира не разглашать информацию о вкладе, его владельце и объеме средств. Банковская тайна может быть нарушена в случае расследования уголовного преступления, подпадающих под категорию «уголовных» в самой Швейцарии.

 

Так, уклонение от уплаты налогов в Швейцарии, в отличие от множества других стран, относится лишь к небольшим административным нарушениям, влекущим за собой уплату штрафа.

 

Банковская тайна  может быть запрошена другой страной напрямую у банка только после ратификации Парламента Швейцарии. Так, в 2008 году США запросили у Швейцарии разрешение на предоставление информации о 4450 американцев, имеющих вклады в местных банках,  однако Швейцарский Парламент запретил банкам раскрывать банковскую тайну о своих иностранных клиентах.

 

Защита информации


 
В мире современных технологий электронные денежные средства сегодня хоть и не находятся «за семью печатями» в старинных зданиях швейцарских банках, тем не менее защищены не хуже своих бумажных сородичей мегабитными технологиями кодировки информации.

 

http://infobank.by 




Loading...

Loading...