Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Человек » ПОЧЕМУ японцы долго живут?



Долгожители есть в любой местности. Обычно такие случаи единичны, а сами счастливцы не могут объяснить, почему им удалось прожить долгую жизнь. Здесь скорее всего надо благодарить наследственность. Наибольший интерес вызывает высокая продолжительность жизни в отдельно взятой стране. Причем еще полвека назад она была там одной из самых низких. Речь о Японии.


Интересен тот факт, что в 1947 году продолжительность жизни японских мужчин составляла всего 51 год, а женщин 54 года. Проходит лишь полстолетия и эти цифры увеличиваются на 60% и ныне составляют 79,5 лет и 88 лет соответственно!
Вряд ли здесь можно говорить о наследственности и каких-либо генах долгожительства (хотя исследования говорят о наличии такого гена). Так в чем же причина такого резкого скачка продолжительности жизни японцев? Давайте обратим внимание на их образ жизни, их отношение к своему здоровью и развитию личности и, возможно, отметим для себя какие-либо положительные моменты. Итак, почему японцы долго живут?


1. Жизнь до и после выхода на пенсию.


Наверняка большинство знает, что в свои работоспособные годы японцы работают что называется „на износ“. Опасаясь потерять рабочее место, они много перерабатывают и практически не имеют ежегодных отпусков. 5 - 9 дней в год - столько может позволить себе японец отдохнуть. Многим известны знаменитые японские капсулы-гостиницы для того, чтобы просто переночевать и не возвращаться каждый день домой после работы, поскольку многие приезжают на работу из пригородов больших городов (впрочем, как и у нас). Японские электрички и поезда метро переполнены, и существуют даже специальные работники, которые заталкивают людей, плотнее утрамбовывая их в вагонах.

 

Плотность населения в стране очень высокая. Японцы постоянно „отвоевывают“ у океана кусочки суши. Наверное, поэтому люди так бережно и нежно относятся к любому уголку живой природы (чему бы стоило у них поучиться).


Природные условия тоже не самые лучшие. Все мы знаем, что Япония часто подвергается землетрясениям, угрозам цунами, сильным ветрам и снегопадам. При этом дома японцев зачастую не приспособлены к холодам (как и у большинства жителей теплых стран). Так что условия, надо признать, не санаторные.

 

На пенсию японцы выходят в 60 - 65 лет. Если человек прекращает работать в 60 лет, то его пенсия будет на четверть меньше той, которую он получал бы при выходе в 65 лет. Средний размер пенсии составляет 1500 долларов. Состоит пенсия из обязательной страховой части, которую выплачивает государство, выплат бывшего работодателя и собственных накоплений. Японцы на свою старость копят всю жизнь и к наступлению пенсионного возраста имеют весьма приличный счет в банке. Поскольку к этому возрасту они имеют свое жилье, машину и пр., то их пенсионного дохода хватает на приличный уровень жизни, путешествия, развлечения и даже помощь своим детям и внукам.


2. Медицина


На медицину государство выделяет 18% бюджета. Оснащение аппаратурой для диагностики и лечения очень высокое, как и качество предоставляемых услуг. Стоимость медицинских услуг немаленькая, но 90% расходов покрывается медицинскими страховками. Каждый японец старше 35 лет должен проходить диспансеризацию. Надо признать, что они чаще других народов посещают врачей и при этом чрезвычайно послушны, очень внимательно относятся к своему здоровью: выполняют все назначения врачей и не занимаются самолечением.

 

Врач для японца – настоящий друг и учитель. И его советы соблюдать умеренность в еде, эмоциях, движениях, каких-то излишних желаниях воспринимаются серьезно и выполняются. Японцы стараются не зависеть от роскоши, быть сдержанными в эмоциях и невозмутимыми. Умение владеть собой означает увеличение продолжительности жизни.


3. Гигиена


Японцы просто помешаны на чистоте. Владельцы магазинчиков и предприятий служб быта начинают свой рабочий день с мытья тротуара и урн около входа. Входить в дом в уличной обуви считается верхом неприличия. Даже перед входом в туалет могут стоять специальные тапочки. Кстати, в туалетах соблюдается стерильная чистота, а унитазы снабжены системой подогрева, звуками спускаемой (при необходимости) воды, а также возможностью сделать анализы и передать данные своему врачу. В стране выпускается масса антибактериальных товаров.


Японцы никогда не станут принимать ванну прежде, чем не вымоют тело мочалкой и мылом. И только после этого они расслабляются в ванне с очень горячей водой.


4. Движение


Японцы очень подвижны. Они меньше европейцев пользуются автомобилями, не ленятся пройтись пешком или прокатиться на велосипеде. Пешие прогулки пожилыми японцами обязательно совершаются ежедневно. 40 лет назад исследователь Иосиро Хатано предложил для поддержания здоровья совершать в день не менее 10000 шагов.

 

Замечено, что люди, придерживающиеся этого правила, имеют меньший вес, более здоровое сердце и нормальное кровяное давление. Часто встречаются и бегающие трусцой. Пожилые жители Японии с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх и это не ради побед, а просто ради участия. Движение очень приветствуется, но в то же время японцы не „ставят рекордов“. Все хорошо в меру.


5. Питание


Как ни странно, японцы - любители поесть, хотя некоторые в это не поверят. Их питание, конечно, своеобразное, хотя за последние десятилетия они стали больше употреблять в пищу продукты, которые входят в рацион европейцев и североамериканцев. Но все-таки по сравнению с нами они гораздо меньше едят мяса и хлеба. Зато рыба (а это, прежде всего полезные лосось, тунец, скумбрия) и морепродукты не покидают стол каждого жителя островов.

 

Более того, в их меню присутствуют водоросли, которые также насыщают организм полезными морскими минералами и клетчаткой. Рис большинству заменяет и хлеб. Также японцы употребляют в пищу сою, фасоль, много овощей и фруктов. Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, минеральной и кипяченой воде. Японки готовят пищу на рапсовом масле или на отваре рыбы и водорослей. Тем самым они делают свое блюдо более легким.

 

Вообще традиционные японские продукты не слишком калорийны, и сегодняшние жители Японии стали больше употреблять в пищу мяса, ветчины, колбасы, какао, соков, мороженого. Кстати, вот это сочетание японской и европейской кухни пошло им на пользу. Японцы стали более рослыми, у них уменьшилось количество инсультов. Но все-таки по количеству потребляемых калорий, съеденного мяса, молочных, кондитерских продуктов японцы значительно отстают от европейцев.

 

Если сравнивать с американцами, то японцы едят в три раза меньше мяса и в два раза меньше европейцев.
Японцы не отказывают себе в сладостях и десертах. Однако размеры их пирожных меньше привычных нам в три-четыре раза.

 

Но главное - они не переедают. Во-первых, блюда содержат минимум жиров, сахара, а во-вторых, порции японцев маленькие. Они считают, что нельзя наедаться „до отвала“ и из-за стола надо выходить немного „недоевшим“. Скорее всего - это очень важный факт, и каждому надо приучить себя не наедаться до тяжести в желудке.


6. Экология


При такой высокой плотности населения кажется невозможно поддерживать экологию на должном уровне. Так было до недавних пор. Японские мегаполисы утопали в смоге, а жители страдали от заболеваний легких. Но усилиями государства, высокими требованиями к „чистоте“ промышленных производств японцы добились наведения порядка в этом вопросе.


7. Отношение к старости


В Японии присутствует культ старости. Еще в средние века около дома, где жил долгожитель ставились таблички с указанием, что здесь проживает мудрец, а самому пожилому человеку государство выдавало дополнительные продукты.
Уважение к пожилым людям в Японии воспитывается с детства. Они видят постоянную заботу и внимание к старикам со стороны государства. Это создание инфраструктуры, достойная пенсия, предоставление сиделок, удобные дома престарелых. Детей учат общению с пожилыми людьми, уходу за ними.

 

Японские пенсионеры не чувствуют себя ненужными обществу. Напротив, они как будто ждут своей старости, чтобы свой осенний жизненный период прожить в свое удовольствие. Они поступают учиться на различные курсы и даже в университеты, с удовольствием работают на общественных работах.

 

Несмотря на уважение к старости пожилые жители Японии стараются жить отдельно от детей и внуков и быть самостоятельными. В последнее время не редким стало и расторжение брака в пожилые годы. Быть свободными и жить ради себя и своих интересов становится для японцев все более привлекательным.

 

Итак, какие советы можно взять на вооружение каждому из нас?

 

1. Следить за своим здоровьем, заниматься профилактикой заболеваний

 

2. Приучить себя не есть „до отвала“, выходить из-за стола немного голодным

 

3. Уменьшить порции, накладывать еду в маленькие тарелки, есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

 

4. Уменьшить потребление красного мяса и мяса птиц и заменить его рыбой. Тем самым вы увеличите поступление

ненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья сердечно сосудистой системы. Кроме того, морепродукты обогатят организм необходимыми йодом и селеном.

 

5. Есть больше овощей и фруктов в сыром виде. Не гонитесь за экзотикой, вполне подойдут отечественные недорогие овощи: капуста, морковь, репа, редька, зелень и пр.

 

6. Не пейте сладкие газированные напитки и восстановленные соки. Приучите себя пить зеленый чай без сахара (можно и черный), морсы, приготовленные дома, воду с лимоном.

 

7. Если не можете исключить из своего рациона хлеб, то просто уменьшите его потребление и отдавайте предпочтение хлебу, приготовленному из муки грубого помола, а еще лучше готовьте хлеб сами.

 

8. Старайтесь употреблять в пищу качественные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов! Готовьте сами. Во всяком случае, вы будете знать, что вы положили в котлеты или пельмени.

 

9. Старайтесь облегчать свои блюда, меньше употребляйте жаренного. Если продукт можно съесть сырым (овощи, фрукты), то лучше приготовьте салат.

 

10. Больше двигайтесь! Для этого необязательно покупать дорогой абонемент в фитнес клуб. Просто не ленитесь ходить пешком, по возможности гуляйте, зимой ходите на лыжах, играйте на улице с детьми и внуками. Любые движения - это полезная нагрузка на мышцы и улучшение кровоснабжения, а значит, питания и снабжения кислородом всех органов.

 

11. Освобождайте свою голову от тяжелых мыслей. Находите позитивное даже в мелочах. В конце концов, жизненные трудности есть у каждого, даже у самого богатого и, по мнению многих, ничем не обремененного человека. Как говорится „у всех свои невзгоды“. Просто радуйтесь предоставленной возможности жить!

 

12. Обязательно отдыхайте, расслабляйтесь, занимайтесь любимыми делами. Если у вас пока нет хобби, то найдите для себя занятие, которое будет приносить вам удовольствие. Не стесняйтесь пойти на курсы (даже в пожилом возрасте), где вы сможете чему-то научиться. В конце концов, эта ваша жизнь, и вы никогда не станете моложе! Так стоит ли отказывать себе в желании освоить какое-то новое дело из-за того, что ваш „студенческий“ возраст уже прошел?

 

13. Тренируйте свой мозг. Учите стихи, иностранные слова, разгадывайте кроссворды, занимайтесь мелкой моторикой: вышивайте, вырезайте, раскрашивайте мелкие картинки и пр. Все это очень полезно для профилактики возрастных заболеваний мозга.

 

14.Будьте улыбчивыми и доброжелательными! Это полезно и для окружающих, и для вас самих!

 

http://maxpark.com 




Loading...