Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ в килобайте именно 1024 байта?



Как известно, кибернетика относится к высокотехнологичным сверхточным наукам, где нет погрешностей, допусков и пренебрежений.

 

Неприемлемым является и округление тех или иных чисел и величин, а значит, и меры объема информации, принятые называть байтами, килобайтами, мегабайтами и так далее, иногда показывают себя не совсем очевидными значениями. Как известно, в одном километре тысяча метров. 


Приставка «кило» как раз и говорит о том, что к окончанию числа как бы «прибавляется дополнительных три ноля. Таким же примером может стать и «килограмм с граммом». Следовательно, руководствуясь очевидной аналогией килобайт должен быть равен одной тысячи байт. Однако, на практике все оказывается иначе, так как килобайт – это 1024 байта. Но почему? 


Ответ на этот вопрос скрывается в некоторых особенностях двоичной системы исчисления, используемой во всех современных компьютерах и вычислительных системах, где для обозначения того или иного объема информации принято оперировать числом два в определенной (нужной) степени.

 

Так, к примеру, один байт будет ровняться числу два в степени ноль, килобайт – число два в степени десять, мегабайт – число два в степени двадцать и так далее. Следовательно, если посчитать и возвести любое значение в указанную для нее степень, то ты получит отнюдь не «круглое число», основой которого будет цифра «1024». 


Разумеется, подобная «точность» далеко не всегда удобна и понятна обыкновенным пользователям ПК. Именно по этой причине, принято оперировать условными округлениями. Пример такого округления можно встретить в описании технических характеристик многих жесткий дисков, где будет указана емкость накопителя с данным округлением до целого числа (10, 160, 320, 500 гигабайт и так далее). Однако стоит лишь подключить жесткий диск к компьютеру и произвести его форматирование (разметку файловой системы), как реальная его емкость будет отличаться от той, которая обозначена в его спецификации. 

 

И связано это именно с тем, что для вычислительной техники неприемлемо какое-либо округление. Хорошим примером точности и отказа от округления может стать оперативная память, номинальная емкость которой, как правило, всегда совпадает с паспортной (128, 256, 512, 1024, 2048 мегабайт ОЗУ и так далее).

 

http://getthebit.com


Loading...