Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Человек » ПОЧЕМУ у человека две ноздри?



"Нос один, а дырочки две? Зачем нам две дырочки?" – вопрос ребенка застал врасплох...Вроде и все логично, а объяснить я как-то не в состоянии. "Вот уха два, и дырочки две, рот один, и дырочка одна, - продолжает ребенок, - нос один, а дырочки две, почему?" Пришлось крепко задуматься…


При вдыхании воздух попадает в легкие, о чем все знают. Но не все знают, что каждая ноздря напрямую связана с о своим легким. И даже сужение одной половины носа может отразиться на работе легкого на той же стороне. Природа вообще очень предусмотрительная дама: даже если вдруг одна ноздря перестанет работать (палец в носу застрянет, например), то через некоторое время вторая ноздря "примет" весь процесс дыхания на себя, что является защитной функцией дыхательной системы и нашего организма в целом, т.е "закупоренное" легкое не пострадает.


Второе, и не менее важное - человек по ночам спит. Не так много, как хотелось бы, но все таки спит. И под действием силы тяжести (гравитации) одна ноздря находится в заложенном состоянии, а значит если бы дырочка была одна, спали бы мы постоянно переворачиваясь, и не только с боку на бок, а еще и со спины на живот. А так как ноздри две, то пока вторая "спит" вместе с нами, первая мужественно трудится за двоих.


Существует еще мнение, что каждая ноздря должна немного отдохнуть от своей основной работы. И в течение дня одна из них является доминирующей, а другая подчиненной. Соответственно, проходящий через первую ноздрю поток воздуха более интенсивный, чем через вторую. А потом они меняются местами (правильно, отдыхать нужно по очереди).


Если уж совсем влезть в дебри, то каждый запах проникает к нам в нос со своей скоростью, и оседает на наших обонятельных рецепторах в разное время. И когда "активная" ноздря вдыхает "быстрый" и яркий аромат (в этот момент поток воздуха сильнее), то "пассивная" улавливает более медленный и тонкий запах. Именно так мы ощущаем сложные "букеты" ароматов и простые отдельные запахи.

 

http://www.kakprosto.ru




Loading...

Loading...