Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Мужчины » ПОЧЕМУ борода бывает только у мужчин?



Это связано с гормонами. Рост волос на лице имеет отношение к тестостерону, мужскому гормону.

 

Наш уровень тестостерона определяют гены. У мужчин больше тестостерона, чем у женщин, поэтому обычно у них и больше волос на лице. Исследования показывают, что бородатые мужчины "считаются более мужественными, агрессивными, напористыми и сильными".

 

Первые настоящие парикмахеры-стилисты жили в древнем Ираке. Известные в те времена как ассирийцы, эти народы населяли территорию современного Северного Ирака, и по всему Ближнему Востоку о них ходили легенды как о мастерах причесок, завивок, укладок и окраски волос. Видал Сассун позеленел бы от зависти, однако дело было примерно 3500 лет назад.

 

Такая репутация древних ассирийцев основывалась на знаниях и любви к волосам - даже в каком-то смысле помешательству на них, - особенно среди солдат, идущих в битву. Ассирийцы стригли волосы так, чтобы они укладывались ярусами, и голова модного генерала своей аккуратной геометрией и формой была похожа на египетскую пирамиду.

 

Длинные волосы тщательно заплетались завитками и колечками, которые падали на плечи и грудь.

 

Волосы натирали маслом, душили и окрашивали. Мужчины делали себе опрятные бородки, укладывали их кольцами вниз так, что они полностью покрывали шею. Короли, генералы и лейтенанты завивали свои густые, ниспадающие волосы, в чем им помогали рабы, использовавшие нагретый на огне металлический прут - первый известный в истории завивочный прибор. Ни один уважающий себя боец не отваживался вступать в сражение без правильной укладки. Волосы, как и оружие, необходимо было носить правильно и с честью. Если воин погибал, то погибал стильным.

 

Ассирийцы настолько помешались на волосах, что работали исключительно над моделированием, в ущерб любому другому косметическому искусству.

 

Существовал закон, диктовавший определенный тип прически в соответствии с социальным статусом человека - одна для военных, другая для гражданских лиц. Преобладало одно правило: лысина, полная или частичная, являлась символом слабости и беспомощности, признаком евнуха. Облысение ассирийцы считали уродливым дефектом, который на публике необходимо было скрывать под париком. Моделирование волос играло чрезвычайно важную роль и для ассирийских женщин.

 

А вот в Древнем Египте женщины высокого ранга, посещающие официальные придворные мероприятия, появлялись на них только после того, как надевали искусственные бороды, заявляя таким образом, что могут быть столь же властными, как и мужчины (борода в то время была символом власти). Только позже, в древнеримской цивилизации, бороды и длинные волосы перестали являться необходимыми атрибутами воинов. Перед битвой римляне брились грубыми лезвиями.

 

Считалось, что в рукопашной схватке длинные бороды и волосы можно использовать для того, чтобы свалить человека на землю.

 

Для обозначения своих врагов на поле боя римляне использовали слово, обозначающее бороду (barba). Сегодня мы имеем произошедшее от него слово "варвар", а также "barber" - брадобрей.

 

http://www.medeffect.ru




Loading...