Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ шампанское родилось в Шампании?



Оригинальное вино, дарящее нам ощущение праздника эффектным «выстрелом» при откупоривании, роскошной пеной и «игрой» в бокале, предположительно было создано в XVII веке. В мемуарах аббата Годино упоминается появление в 1668 году вин легкой, почти белой окраски, насыщенных газом. В течение следующих 30 лет игристые вина стали популярны во всей Франции.

        В XVI – XVII веках французы отдавали приоритет красным винам. Самыми крупными  поставщиками королевского двора в то время были Бургундия, Лангедок и Бордо. Шампань производила едва ли сотую часть всего французского винограда. Климат провинции часто подводил виноделов, вино оказывалось кислым или недобродившим, что приводило к брожению непосредственно  в бутылках.
       
В большинстве случаев такое вино становилось не вкусным или вовсе не пригодным к употреблению, но встречались и «жемчужины», поражающие неповторимой игрой, обилием пены и поразительно светлым оттенком. Долгое время необычные свойства игристого вина не находили объяснения, а значит, не было возможности целенаправленно его  производить.

Отцом шампанского принято считать бенедектинского монаха Дома Периньона. Гениальный винодел разработал уникальную методику получения белых игристых вин из красного винограда. Им же были созданы рецепты купажей (смешивания разных виноматериалов) для получения разнообразных вкусовых оттенков в зависимости от места выращивания винограда. Периньону принадлежит идея использования коры пробкового дуба для закупоривания бутылок, что, правда, привело к увеличению потерь в результате их боя. 
        
В 1850 году под производство шампанского вина подводится научная основа. Химик Монмене публикует в своей книге оригинальные указания, касающиеся теории и практики производства игристых вин.

        Массовое производство неповторимого напитка постепенно стало развиваться и за пределами Шампани: сначала в других районах Франции, затем – в Австрии, Америке, Англии, Германии и России.