ПОЧЕМУ бьется стекло?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ бьется стекло?



История использования стекла насчитывает уже более 3000 лет. Причем «основное» свойство этого материала – прозрачность - стало применяться относительно недавно. В древности из стекла изготавливали разнообразные украшения, и только к началу нашей эры стали появляться тонкие оконные стекла. Можно предположить, что именно тогда особенно явно проявилось и главное негативное свойство стекла – хрупкость.

Хрупкость – это способность материала разрушаться даже при незначительных деформациях. В противоположность хрупким, пластичные материалы могут деформироваться без разрушения.

Хрупкость и пластичность относятся к механическим свойствам твердых тел, зависящим от характера межмолекулярных и межатомных связей, от кристаллической структуры и микроструктуры вещества, а так же от условий его эксплуатации.
          
Сложная внутренняя структура материала определяет его хрупкость, а сильные межмолекулярные связи – прочность. Как ни парадоксально, стекло обладает одновременно обоими этими качествами.  Для примера: прочность на сжатие обычного оконного стекла составляет 90—100 кгс/мм2, а чугуна - 60—120 кгс/мм2.

Хрупкость стекла определяется его способностью выдерживать удар. «Благодаря» сложности молекулярного строения появление в стекле микротрещины приводит к катастрофическим последствиям. Сложные молекулярные комплексы уже не могут устойчиво соединиться, а дальнейшая нагрузка провоцирует моментальное расширение трещины.

 

Поэтому в лабораторных исследованиях достаточно определить микрохрупкость стекла, которая измеряется числом образовавшихся при ударе микротрещин.
       
Хрупкость существенно не уменьшается ни армированием, ни введением новых компонентов. Достойно выдержать сильный удар способно только защитное композитное стекло, которое получают послойным склеиванием стекла и пластичных полимерных пленок. Пленка распределяет нагрузку по всей поверхности композита, ощутимо снижая давление на конкретный участок.

 

Такой материал способен противостоять даже попаданию пули.



Loading...