Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ морская вода не замерзает в глубине?



Инфракрасные, т. е. тепловые, лучи поглощаются водой еще быстрее видимых красных лучей. Они исчезают уже на глубине нескольких сантиметров.

 

Поэтому более глубокие слои моря обогреваются не солнцем. Тепло приносят в недра океанов глубинные течения. Теплообмен между нагретыми и более холодными слоями воды протекает чрезвычайно медленно. Ведь во­да обладает очень низкой теплопроводностью (которая, однако, в 23 раза больше, чем у пухового одеяла).


Подсчитано, что через тысячу лет на глубину 300 метров проникнет только сотая часть поверхностного тепла. И лишь через миллион лет те же калории от молекулы к молекуле доберутся до глубины 5 км.


Вот почему в морской пучине всегда холодно. Температура воды там, около нуля градусов, даже если на поверхности моря круглый год светит жаркое тропическое солнце. Одно время даже думали, что в море, с какой-то определенной глубины, вода замерзает. Но этого в действительности не происходит: глубинные течения медленно, но постоянно перемешивают всю толщу океанских вод от дна и до поверхности и приносят тепло в царство мрака. А большие давле­ния, которые господствуют в глубинах, не дают замерзнуть воде, если ее температура и упадет порой ниже нуля градусов.


С погружением под воду на каждые 10 метров, давление возрастает на одну атмосферу. Животные, обитающие даже и не очень глубоко, должны приспосабливаться к нагрузкам в сотни атмосфер. Каждый кусочек их тела, ве­личиной с ноготь, несет на себе груз в полтонны весом.


Обитатели глубин не расплющиваются только потому, что испытывать сверх­давление стало их естественным уделом. Миллио­ны лет, шаг за шагом, приспосабливались они к невыносимым для нас условиям. Их ткани способны развивать равное внешнему, но обратное по знаку антидавление, которое уравновешивает тяжесть водных масс. Ведь и мы, легко передвигаясь по суше, «несем» на своих плечах, совершенно этого не замечая, десятки тонн атмосферы, по килограмму на каждом квадратном сантиметре поверхности тела.


И даже когда барометрическое давление повышается на 25 миллиметров ртутного столба, и на на­ши плечи ложится еще одна тонна, мы этого не чувствуем.

http://pochemuha.ru