Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ блины пекут, а не жарят?



Россия славится на весь мир своим блинным праздником – Масленицей, а русская кухня насчитывает тысячи рецептов этого блюда.

Но блины были известны человечеству задолго до появления Масленицы. Ученые считают, что прототипом блинов служили лепешки из кислого теста, которые готовили около 5 тысяч лет назад в Египте.

Блины в языческие времена исполняли роль жертвенного хлеба Перуну и другим Богам. Тогда же сложилась традиция 21 марта, в день весеннего равноденствия, с блинами встречать весну и провожать зиму. Так же блины были атрибутом поминок.

Испеченные хозяйкой первые блины всегда отдавались нищим, которые в благодарность поминали усопших родственников. Впоследствии Масличная неделя была узаконена Православной церковью и начала отмечаться перед Великим Постом. Тогда же блины стали символом радости, смеха и веселья Масленицы.

Настоящие пышные и ароматные русские блины готовили из муки и дрожжей. Секрет дрожжевого теста славяне узнали от жителей Ольвии через скифов. В будние дни пеклись блинчики из пресного теста или блины на кислом молоке, а на Масленицу было принято печь из дрожжевого теста.

При замесе блинного теста использовали самую разнообразную муку: и пшеничную, и гречневую, и муку из проса, и ржаную, и смеси разных сортов муки. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления. На Масленицу, так же готовили блины с припеком – уложенную на сковороду начинку: колбасу, ветчину, филе судака или трески, вареные яйца, зелень, другие продукты, заливали блинным тестом и запекали.

Готовили блины на специальных сковородках, передававшихся из поколение в поколение. Интересно, что блинная сковородка в доме всегда была предметом довольно ценным.

Поэтому сковородку берегли и не использовали для приготовления других блюд.  В печах, где блины готовились, тесто обдавало жаром со всех сторон, и переворачивать блины, как это делают современные хозяйки, не было необходимости. Кроме того, приготовление блинов в печи придавало им больше аромата и вкуса. Такие блины получались пышными и дырчатыми.

Из-за того, что блины готовились в печах, еще и сейчас вместо слова «жарить» по отношению к блинам употребляют слово «печь».



Loading...