Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ в Пушкинских горах установлен памятник зайцу?



Потому, что заяц спас поэта от неминуемой гибели. Произошло это в декабре 1825 года. Пушкин уже около полутора лет находился в ссылке - селе Михайловском, и, конечно, скучал по столичной жизни, по своим петербургским друзьям. 

 

 И вот до глухой деревни Псковской губернии доходит известие, что Александр I скончался и грядет коронация нового императора. Александр Сергеевич подумал, что в такие важные дни надзор будет меньше, и решается самовольно отправиться в столицу, повидать товарищей и узнать последние новости. Он приказывает готовить лошадей, а сам отправляется в Тригорское попрощаться с соседями.

 

Вдруг дорогу ему перебегает заяц. В народе эта плохая примета. Вернувшись домой  узнает, что слуга, который должен был сопровождать его в поездке, неожиданно слег. Но все же решает отправиться в путь. И, когда на встречу попадется священник, поэт, вспомнив, все недобрые предзнаменования дня, разворачивает карету и возвращается в село Михайловское.

 

В кругу друзей Александр Сергеевич не раз рассказывал этот эпизод из своей жизни, четко представляя, чем могла бы закончиться та поездка: поэт планировал приехать вечером 13 декабря. Скорей всего он узнал бы о готовящемся восстании и на следующий день вышел бы на Сенатскую площадь.

 

Нетрудно представить последствия. Мы помним тяжелую участь декабристов. Вряд ли ее смог бы избежать и без того опальный поэт, который, к тому же, самовольно покинул место ссылки. Возможно, мы никогда не прочитали бы целиком «Евгения Онегина», «Повести Белкина», изумительные сказки поэта, множество лирических стихов и поэм, написанных уже после 1825 года.

 

И в 2000 году на выезде из села Михайловское в Пушкинских горах был установлен памятник зайцу. На верстовом столбе высечена надпись: «До Сенатской площади осталось 416 верст», а на нем, как на пьедестале, сидит небольшой зайчонок, в память о зайце, не допустившем роковую поездку.

 

Интересно, что не только в Пушкинских горах есть памятник ушастому зверю. Заяц является живым талисманом Северной столицы. Согласно легенде маленький зайчонок,  спасаясь от наводнения, запрыгнул в сапог Петра 1. По другой же версии императору не понравилась работа плотников, и он стал отчитывать их за медлительность. И вдруг к нему на руки прыгнул заяц. Это так насмешило царя, что он забыл о гневе.

 

Как это было на самом деле, мы не узнаем, но остров, на которым стоит Петропавловская крепость, так и называется Заячий. А в 2003 году в Петербурге открылся миниатюрный памятник тому смелому и миролюбивому зайчонку. Его высота всего 58 сантиметров, а установлен он на одной из свай, которая предохраняет Иоанновский мост от ледохода.

 

Существуют и иные памятники зайцам, но именно упомянутые скульптуры привлекают не только своим образом, но и любопытными легендами. 

 




Loading...