ПОЧЕМУ Людовика XIV называли «король-Солнце»?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Людовика XIV называли «король-Солнце»?



В 1643 г. на престол Франции вступил пятилетний сын Людовика XIII и Анны Австрийской Людовик XIV. Ему суждено было быть королем 72 года— до 1715 г. Правда, самостоятельное правление его началось в 1661 г. — после смерти кардинала Мазарини.


Людовик XIV вошел в историю под именем «короля-Солнца». Он был уверен в своем божественном праве на неограниченную власть и считался воплощением Франции и государства. Внешним проявлением этого стал детально разработанный этикет придворной жизни и поклонения монарху. Абсолютная власть монарха была необходима для блага и процветания государства и его жителей. Талантливый правитель, Людовик XIV немало сделал в этом направлении.


Его политика была направлена на развитие экономики и культуры Франции. Первостепенную роль в первые годы его правления играл генеральный контролер финансов Жан Батист Кольбер (1619—1683), с 1661 г. руководивший экономикой страны. Он принимал меры для развития производства и торговли, освоения колоний в Америке и т. д. Была создана Академия наук, активно поддерживалась государством культура.


Поэтому не случайно Франция при Людовике XIV стала самой могущественной державой Европы. Этому способствовало, правда, И благоприятное стечение обстоятельств. В Англии после реставрации монархии правили по очереди двоюродные братья Людовика Карл II и Яков II, Испания и Германская империя переживали кризис. Король Франции решил в 1672 г. начать войны за расширение своих владений.

 

Две первые войны с Испанией были успешны, хотя Людовику и не удалось полностью присоединить Нидерланды, о чем он мечтал. Но были захвачены приграничные области, а в 1681 г., воспользовавшись нападением на Вену турок, которых он поддерживал и натравливал на христианские страны, Людовик захватил Страсбург. Но на этом его успехи закончились. Еще Кольберг возражал против войн, понимая, что Франция не сможет долго и успешно вести их. Война 1688—1697 гг. со всей Европой закончилась безрезультатно. Война же за «испанское наследство» (1701—1714) привела Францию на грань катастрофы.


Лишь разногласия среди врагов Франции предотвратили полную катастрофу для Франции и ее престарелого короля. Так неудачно закончилось правление «короля-Солнца». Впереди Францию ждал упадок авторитета королевской власти в годы регентства герцога Орлеанского и самостоятельного правления Людовика XV, развитие антиабсолютистских идей, приведших в конце концов к революции.

http://pochemuchca.ru



Loading...