Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ переводят стрелки часов?



Автором инновацией является англичанин Уильям Уиллет. Именно он первым предложил перед началом летнего сезоны перевести стрелки на час вперед – тем самым выигрывая дополнительное время светового дня.

 

Расчетливые англичане поддержали идею Уиллета, и Великобритания стала пионером в переводе часов, вслед за ней последовали и остальные страны, оценив преимущества данного шага. 


Однако, в последние несколько десятилетий вокруг перевода стрелок на час назад или на час вперед не утихают споры. С одной стороны – налицо прямая экономическая выгода: искусственно продлив продолжительность светового дня, можно существенно сэкономить на электроэнергии. Все общественные учреждения открывают свои двери на час позже, в результате чего и свет в них включается на час позже, что является экономией.


По данным РАО ЕЭС, перевод часов позволяет экономить до 4,4 млрд киловатт-часов в год. В свою очередь, экономия электроэнергии ведет к улучшению состояния окружающей среды. Так, в атмосфере оказывается меньшее количество вредных частиц, выбрасываемых вместе с дымом из труб, в почве оказывается меньше шлаков, оседающих вместе с осадками.

С другой стороны – присутствуют и негативные моменты. В первую очередь, переход с зимнего времени на летнее и наоборот, негативно сказывается на нашем здоровье. В эти дни граждане чаще обращаются за медицинской помощью, чувствуется общая усталость и разбитость, и даже увеличиваются попытки суицида. Многие торговые точки, учебные учреждения, производства и офисы, в силу своей большой площади и малого количества окон, вынуждены жечь электричество весь день, независимо от летнего или зимнего времени. Для них перевод часов не актуален и не несет никакой экономической выгоды. Неактуален перевод часов и в сельской местности, так как вся трудовая деятельность селян связана со световым днем.


К осени продолжительность светового дня стремительно уменьшается – поэтому возникает необходимость отказаться от летнего времени, снова переведя стрелки на час назад, и в первую очередь для того, чтобы не расставаться со сном прежде рассвета – медики выяснили, что это негативно сказывается на нашем здоровье.

Почему же время переводится только на час? Почему не на два?


По наблюдениям медиков – перевод на час оптимален для организма и не особо вредит здоровью. Организм достаточно быстро перестраивается на новое время, а если перевести, допустим, на два часа - то человеческому организму перестроиться будет уже сложнее, вследствие чего могут сбиться периоды сна и бодрствования. В настоящее время перевод стрелок часов практикуют более ста десяти стран – разумеется, это вся Европа, и страны расположенные в широтах от Австралии до Канады.

В России Президент Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени" соответствии с которым, отменяется сезонный перевод стрелок часов в РФ и уточняется понятие календарного дня, года и месяца и устанавливаются полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную "часовую зону". В ночь на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на "летнее время", введенное в СССР в 1981 году.


И в заключение – медики выяснили, что в периоды перевода часов снижается работоспособность людей – это связано с изменением фазы сна. В такое время необходимо принимать настойки женьшеня и элеотеракока, способствующие поддержанию организма в рабочей форме.



Loading...