Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Красная Армия называется красной?



Красный цвет символизирует во всем мире революционную борьбу против эксплуататоров. Впервые, как упоминают античные авторы, его использовали во Фригии восставшие рабы, которые в качестве отличительного знака носили красные фригийские колпаки.

 

Красный цвет был применен также во время антифеодального восстания иранских крестьян в провинции Торган в 778-779 гг. и многих других восстаниях. Одно из последних использований красного цвета во время восстаний на Востоке в доимпериалистическую эпоху относится к середине XIX века (1850-1864 гг.), когда красные военные знамена применялись во время восстания тайпинов в Южном Китае. 

В Европе красный цвет получил значение символа восставших против монархической тирании и начиная с 1789 года, когда он был отнят как регальный цвет у короля и стал цветом санкюлотов и якобинцев, носивших красные "фригийские" шапочки и шарфы.

В 1832 и 1848 годах красный цвет был цветом восставших во Франции и Германии революционных масс, участвовавших в буржуазно-демократической революции своими отдельными отрядами и объединениями.

С 1871 года, после Парижской коммуны, красный цвет становится символом пролетарского международного революционного движения. Именно как таковой его с 1876 года принимают русские революционеры, а с 1898 года красное знамя становится партийным знаменем РСДРП.
В 1917 года красный цвет становится символом коммунизма.

Кстати, красными были знамена русских воинов в древности, красными были и русские щиты. В "Слове о полку Игореве" говорится:


"В поле Русь, с багряными щитами. 
Длинным строем изрядилась к бою
Алча чести, а для князя славы....
Все дружине храброй отдал Игорь
Красный стяг один себе оставил
Красный стяг, серебряное древко...".

 

С Красными знаменами Советская Армия прошла до Берлина. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом, было красного цвета, 

Днём рождения Красной Армии считается 23 февраля 1918 года - день, когда было прекращено немецкое наступление на Петроград и подписано перемирие. Совет Народных Комиссаров основал Красную Армию декретом от 28 января 1918 года на базе красногвардейцев.

Во время гражданской войны Рабоче-Крестьянская Красная Армия разгромила ряд противостоящих ей армий, образовавшихся на руинах рухнувшей Российской Империи: Белогвардейские армии, вооружённые формирования казаков Дона, ряд армий "зелёных" повстанцев и "чёрных" анархистов, армии различных местных националистов, имели место также боевые столкновения с рядом иностранных армий.

Белые - 1) название монархистов в период французской революции 1789-1794 гг., ведущее свое происхождение от цвета знамени сторонников короля; 2) противники "красных" (большевистской власти в России) в период Гражданской войны 1918-1920 гг.

Белые знамёна (drapeau blanc) с лилиями - традиционные символы французской монархии. После окончательного падения монархии Бурбонов в 1830 году - символика белого цвета широко использовалась монархически настроенными кругами.

Т.о., переносное «политическое» значение слова белый пришло на русскую языковую почву из французского языка, где оно в первые десятилетия XIX века приобрело значение "свойственный монархии, защищающий такой режим". 

В первое время после революции часто употреблялось Русская армия в значении "войска, присягавшие императору". Вскоре армия разделилась: часть перешла на сторону большевиков. В неофициальном обращении царских офицеров появились названия Белая гвардия, Белая армия, в которых определение белый показывало политическую (монархическую) позицию. По принципу "семантического зеркала" в языке революционеров возникли сочетания: Красная гвардия, Красная армия.

 

http://filosof.historic.ru/b



Loading...