Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ пауки не попадают в свою паутину?



Паук - животное очень распространенное. Его можно встретить как в природе, так и в квартире.

Кто-то держит паука в качестве домашнего животного, а у кого-то они завелись самостоятельно. Определить место обитания паука очень легко. В этом вам поможет липкая паутина. Особенно часто ее встречаешь летом. На полях, в лесах. Между растениями, между ветками деревьев мы можем встретить липкую паучью сеть.

Нередко мы можем наблюдать попавших в нее насекомых: мух, бабочек и различных букашек, которые пригодятся пауку на обед или ужин.

Многие из вас наверняка задумывались над тем, почему сам паук не запутывается никогда в паутине. Ведь если это могут сделать другие насекомые, то почему он не может? Ответ, который вы сейчас услышите, наверняка покажется вам странным. Оказывается, паук может запутаться в своей же паутине так, как это делает любое другое насекомое. Другое дело, что это возможно лишь теоретически. А на практике данное явление встречается достаточно редко. Так в чем же причина?

Ответ на данный вопрос очень прост: паутина - это творение самого паука, его родной дом. Он знает ее как свои пять пальцев, поэтому, избегает печальной судьбы насекомых. Паук не так прост, как нам кажется. И его паутина технологически является более сложной, нежели мы можем себе представить.

Нити, из которых паук плетет паутину, предназначены не только для ловли насекомых, но и для передвижения по ней. Такие нити можно назвать безопасными. Сколько бы к ним не прикасался паук или любое другое насекомое - прилипнуть невозможно. Сделаны эти нити достаточно хитро. Несмотря на то, что они находятся на всей площади паутины, их расположение совершенно не влияет на выполнение поставленной перед паутиной задачи.

Волокна, которые производит паук, делятся на несколько видов. Они характеризуются толщиной и рядом других параметров. По целям использования нити можно разделить на две группы: липкие и не липкие. Нити первой группы отвечают за ловлю добычи. А нити второй группы представляют собой прочный каркас паутины, который обеспечивает ее владельцу движение. Паук великолепно знает, какая нить является липкой и не допускает движения по ней.

В этом ему помогает великолепное чувство осязания.


Loading...


Loading...