Почему изофлавоны могут уменьшать сердечно-сосудистый риск?
Австралийские исследователи
установили еще одну причину, по
которой продукты, богатые
изофлавонами, могут уменьшать
сердечно-сосудистый риск.
В июньском выпуске
Arteriosclerosis, Thrombosis,
and Vascular Biology д-р Helena
J. Teede и ее коллеги
(Университет Monash, Clayton,
Австралия) приводят результаты
своего рандомизированного
перекрестного исследования.
В
течение двух 6-недельных
периодов 46 здоровых мужчин и 34
женщины в постменопаузе (возраст
участников 45-75 лет) принимали
изофлавоны, полученные из
красного клевера, или плацебо.
Общая дневная доза изофлавонов
(преимущественно формононетина и
биоханина) составляла 80 мг.
"Прием изофлавонов существенно
уменьшал жесткость артериальной
стенки, общее периферическое
сопротивление и скорость
пульсовой волны", пишут авторы.
"Возможно, этим частично
объясняется снижение риска
сердечно-сосудистых заболеваний
в популяциях, употребляющих
богатую изофлавонами пищу",
предполагают д-р Teede и ее
коллеги.
http://health.rin.ru