Существуют две категории людей,
терпящих неудачу за неудачей в
попытке похудеть.
Первые худеют, но вскоре
возвращаются к первоначальному
весу. Вторые, подвергая себя
всяческим ограничениям в еде, не
могут, тем не менее, сбросить
вес, пишет Corriere della Sera.
Последним приходится тяжелее
всех - они лишены даже
временного удовольствия видеть
себя более стройными.
Именно им
посвящен последний номер
итальянского журнала Salute OK.
Автор популярной книги о
средиземноморской диете Андреа
Гизелли объясняет, почему очень
часто стрелка весов
задерживается на первоначальном
весе, "несмотря на то, что
многие, по их утверждениям, едят
как птички", и что делать, чтобы
влезть в брюки. Автор книги
предлагает фотографии людей с
избыточным весом, которые
обрабатываются при помощи
компьютерной программы.
В результате получаются фото, на
которых изображены те же люди,
но менее полными. Например,
Джулиано Феррара, "похудевший"
на 70 килограмм: "Я пробовал
все, - говорит он, - но так
ничего и не добился", Джампьеро
Галеаци, "сбросивший" 45
килограмм, Валерия Марини, почти
худышка, и Антонелла Клеричи в
такой кондиции, как будто она
питается только зеленью, рыбой и
другой низкоуглеводной пищей.
А вот обратный пример: Рене
Зельвегер поедала в огромных
количествах мороженое и жареную
картошку, потому что по сценарию
должна была быть толстушкой.
"Отказавшись от картофеля и
уменьшив порции, она вмиг
похудела", - говорит автор
статьи.
Одним удается похудеть, другим
нет. Андреа Страта, доцент по
вопросам лечебного питания из
университета Пармы, анализирует
причины неудачных попыток
похудеть. "В основе всегда лежит
одна и та же ошибка. Люди едят
мало, но неправильно. Поражение
в борьбе с лишним весом
негативно отражается как на
психическом состоянии, так и на
желании продолжать попытки
похудеть.
Главная проблема в том, что
основное внимание
концентрируется на питании, а не
на физических упражнениях.
Каждый человек должен учитывать
не только сколько он съел, но и
сколько он потратил. Доктор, со
своей стороны, должен
предписывать режим двигательной
активности с такой же точностью,
как и режим питания", -
утверждает специалист.
Андреа Страта настаивает на том,
что к составлению программы
похудения должен применяться
индивидуальный подход.
Существуют диеты, говорит она,
концептуально ошибочные и научно
неприемлемые. По ее мнению, к их
числу относятся дробное питание,
диета Аткинса, раздельное
питание, а также грейпфрутовая и
суповая диеты.
Лозунгом всех этих диет
является: "Ешь без ограничений".
А суть средиземноморской диеты -
"это не бесконечные макароны, а
употребление большого количества
зелени, умеренное употребление
фруктов, снижение потребления
жиров и углеводов".