В жару самыми ходовыми
продуктами являются
прохладительные напитки. Когда
мучает жажда, воды можно выпить
сколько угодно, лишь бы
охладиться. Однако, как говорили
восточные мудрецы: все - яд и
все - лекарство.
И ученые тоже
считают, что переизбыток
жидкости также опасен, как и ее
недостаток.
Основная причина жажды –
изменение водно-солевого
равновесия в крови. Когда в жару
человек потеет, он теряет
значительное количество
жидкости. Соответственно,
концентрация соли в организме
увеличивается. Тогда
чувствительные клетки
центральной нервной системы
начинают посылать «сигналы
бедствия» и появляется жажда.
Она есть не что иное, как
защитная реакция организма,
предупреждающая об обезвоживании
клеток.
Многие думают, что чем больше
выпивается воды в жару, тем
лучше. Оказывается, нет. Чем
больше мы пьем, тем сильнее
потеем. По данным исследований,
любители употреблять много
жидкости в жару теряют до 12
литров жидкости в сутки. А
вместе с ней из организма уходит
большое количество поваренной
соли, которая как раз и
удерживает жидкость в тканях.
Поэтому, чем больше пьешь, тем
больше хочется.
Все это может закончиться
«питьевой болезнью» с
мучительными болями в животе,
судорогами. К тому же обильное
поглощение жидкости разбавляет
желудочный сок, и он перестает
бороться с микробами в
пищеварительном тракте. В этом
случае велика вероятность
развития желудочно-кишечных
инфекций.
Специалисты рекомендуют в жару
следить за своими желаниями
попить прохладительных напитков
и установить свой режим
потребления жидкости.